القائمة الرئيسية

الصفحات

أطعمة لا تتناولها مع الموز لخطورتها على الصحه

 

أطعمة لا تتناولها مع الموز لخطورتها على الصحه




الموز من الفواكه المفيده التي تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن كالحديد والبوتاسيوم والكالسيوم، ولكن الدراسات الحديثة أثبتت أن الموز يتحول من فاكهة لذيذة ومفيدة إلى فاكهه مضرة في حالة تناوله مع بعض الأطعمة.


في هذا الصدد تقدم «بوابة أخبار اليوم» الأطعمة التي ينصح الأطباء بضرورة عدم تناولها مع الموز ومن ضمنها:

أطعمة لا تتناولها مع الموز


البطاطا


البطاطا من الأطعمة اللذيذة والمفيدة الذي يفضلها الكثير من الناس، ولكن إذا تناولت البطاطا مع الموز، ستلاحظ بأنك أصيب بعثر الهضم، حيث أن الدراسات أثبتت بأنه عندما يتم تناول الموز مع البطاطا فإن الطعام يظل فترة كبيرة في المعدة مما يتسبب في حالات الټسمم المزمن والانتفاخ.


البطيخ


عند تناول البطيخ مع الموز يتفاعلا سويا ويزيد تركيز أيونات البوتاسيوم في الډم مما يتسبب في ضعف عضلة القلب متسببا في الۏفاة، بالإضافة إلى الإصابة بآلام المفاصل والفشل الكلوي.


الألبان وينصح بعدم تناول الموز مع جميع أنواع الألبان لأنها تسبب مشاكل كبيرة في الجهاز الهضمي كالإصابة بعسر الهضم، بالإضافة إلى تسببه في الإصابة بأمراض الطحال.


لذلك ينصح الخبراء بتناول ثمرة الموز ولكن دون اللجوء لتلك الأطعمة، فمن الممكن تناول تلك الأطعمة بعد تناول ثمرة الموز بساعتين تقريبا ، حتى لا تصاب بالأثار السلبية المذكورة.


 


الموز من أكثر الفواكه انتشارًا واستهلاكًا في العالم، ويُعرف بطعمه اللذيذ وسهولة تناوله، إضافةً إلى فوائده الغذائية المتعددة. ينتمي الموز إلى الفصيلة الموزية، ويُزرع في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، حيث يحتاج إلى مناخ دافئ ورطب لينمو بشكل جيد. ويُعتبر من أقدم المحاصيل التي عرفها الإنسان، فقد كان جزءًا من غذاء الشعوب القديمة في آسيا وإفريقيا وأمريكا اللاتينية.


القيمة الغذائية للموز

الموز غني بالعديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة الجسم، حيث يحتوي على:


البوتاسيوم: الذي يساعد في تنظيم ضغط الدم وصحة القلب.

الألياف الغذائية: التي تساهم في تحسين عملية الهضم والوقاية من الإمساك.

الفيتامينات مثل فيتامين C وB6 الضروريين لدعم المناعة وصحة الأعصاب.

المغنيسيوم والمنغنيز اللذان يساعدان في تعزيز وظائف العضلات والعظام.

فوائد الموز الصحية

تعزيز الطاقة: يعد الموز وجبة خفيفة مثالية للرياضيين لاحتوائه على السكريات الطبيعية كالفركتوز والجلوكوز، مما يمنح طاقة سريعة.

تحسين صحة القلب: بفضل احتوائه على البوتاسيوم الذي يحافظ على ضغط دم متوازن ويقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.

دعم الهضم: الألياف الموجودة فيه تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل الهضم.

تحسين المزاج: يحتوي الموز على مادة التربتوفان التي يحولها الجسم إلى السيروتونين، وهو هرمون السعادة.

تقوية المناعة: لاحتوائه على فيتامين C الذي يعزز مقاومة الجسم للأمراض.

استخدامات الموز

لا يقتصر الموز على الأكل فقط، بل يدخل في تحضير العصائر والحلويات والمخبوزات، كما يستخدم في صناعة بعض منتجات العناية بالبشرة والشعر، حيث يمدها بالترطيب والنعومة.


نصائح عند تناول الموز

يُفضل تناوله طازجًا للحصول على أكبر قدر من الفوائد.

يمكن دمجه مع الشوفان أو الزبادي لوجبة إفطار صحية.

الاعتدال مهم، خاصةً لمرضى السكري، لأنه يحتوي على نسبة من السكريات الطبيعية.

باختصار، الموز ليس مجرد فاكهة لذيذة، بل هو مصدر متكامل للطاقة والعناصر الغذائية، يجمع بين الفائدة وسهولة التناول، مما يجعله 

خيارًا مثاليًا للكبار والصغار على حد سواء.


تعليقات

التنقل السريع