هريسة (بسبوسة)بدون تخمير
وبدون بيض
كوب سميد وسط
كوب سميد ناعم
ثلاثة أرباع الكوب سكر
كوب جوز هند
كوب سمنة أو زبدة حسب الرغبة
كوب حليب
ربع ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ربع ملعقة صغير كربونات الصوديوم
لوز لتزيين سطح الهريسة أو أي نوع مكسرات تفضلينهاوممكن فستق حسب المتوفر والإستطاعة
مقادير القطر:
كوبين ونصف سكر
كوب وربع ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة ماءزهر
ملعقة كبيرة سمنة إختياري
نضع السميد والسكر والجوز الهند ونضيف عليهم كوب الدسم ونبس الهريسة ونفركها جيداً بالدسم
نضيف الحليب والبيكنج باودر والكربونات ونخلط المقادير جيداً
ندهن صينية مناسبة بالمقدار المعد من الهريسة بالطحينة
نضع الخليط ونرتبه ونمهده براحة اليدين ولكي يسهل علينا هذه الخطوة نبلل الأيدي بالماء وعلى الوش لوز وبعدها نقطع الهريسة وأيضاً نبلل السكين بالماء حتى يسهل علينا التقطيع ونغرس في كل قطعة حبة لوز أو فستق وفي حال وضع الفستق الحلبي المجروش أو المقطع نغرسه جيداً في الهريسة حتى لا يحترق فيما بعد
نعد القطر أو الشربات بوضع السكر والماء وعصير الليمون ونضعهم على النار حتى الغليان نترك الخليط يغلي لثمان دقائق على نار هادية وبعدها نضيف ملعقة الماء زهر وملعقة السمنة ونرفع القطر عن النار ونتركه ليبرد تماماً ويستحسن نعده قبل بيوم
طريقة خبز الهريسة :
نحمي الفرن جيداً ونضع الصينية في وسط الفرن وفي البداية نحمرها من الأسفل لمدة ربع ساعة أو أكثر حسب الفرن وعندما تبدأ الأطراف بالتحمير نبدأ بخبزها من فوق والأسفل معاً ولابد أن يكون لونها محمر جيداً لإن بعد وضع القطر سوف يفتح لون الهريسة
بعد خبز الهريسة نخرجها من الفرن ونصيف القطر البارد عليها وهي ساخنة

تعليقات
إرسال تعليق